食育出前授業1年
雪印メグミルクからゲストティーチャーに来ていただき、1年生が出前授業とバターづくり体験を行いました。
まずは多目的室での食育出前授業です。「牛乳の大切さを知ろう!」をテーマに、給食で毎日飲んでいる牛乳の栄養や、牛乳ができるまでを学習しました。実物大のホルスタインの絵を見て、子どもたちはその大きさにびっくり。目を丸くしていました。 そして、次の時間は教室に戻って、いよいよバター作り。 専用の容器によく冷やした生クリームを入れて、固形になるまでひたすらふりふり!まぜまぜ!みんな一生懸命でした。だんだん色が変わってきて、バターの完成! 新鮮なバターミルクを味わった後、フレッシュバターをクラッカーに付けて美味しくいただきました。「めっちゃおいしーい!」「もっと欲しい!」いろんな声があがって、とても楽しい時間になりました。 学習を終えた今日の給食の時間。いつもは牛乳を残しがちな子も、今日は頑張って飲み干していました。これからも、牛乳や牛乳からつくられた食べ物を、感謝の気持ちをもって美味しくいただきたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気にあいさつをして体も心も温めよう!
今週は、今年度最後の「あいさつ週間」です。
計画委員の子どもたちが、登校してくるみんなにあいさつをしています。全校朝会でも、みんなにあいさつの大切さについてよびかけました。 お互いに気持ちのよいあいさつを交わすと、その場の雰囲気もパッと明るくなります。正門だけでなく、また「あいさつ週間」だけでなく、お互いの心を晴れやかに元気づける『あいさつ』を、いつも大切にしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 年のはじめのお祝いに・・・
今日の給食は『正月の行事献立』で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」でした。
正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 「寿司」は、「寿(ことぶき)を司(つかさど)る」という意味があり縁起が良く、昔から、祝いの席で好んで食べられていました。また、今日のちらし寿司に入っている「れんこん」には、「見通しがきく」という縁起のいい意味があります。 「ぞう煮」は、平安時代の初めに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりです。お供えしたものを食べると体が丈夫になると言われています。今日のぞう煮に使われている「金時人参」はなにわの伝統野菜です。 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシに甘辛いたれをからませた料理です。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、「よい米がたくさんとれますように」と願う気持ちをこめて「五万米(ごまめ)」や「田作り」と呼ばれるようになりました。 「今年一年、良い年でありますように」と願いながら、縁起の良いお正月料理をいただきました。 今日も、美味しい給食、ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Happy New Year!
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 子どもたちの元気な声が学校に戻ってきて、一気に学校に活気が戻りました! 本日、3学期の始業式をオンラインで行いました。子どもたちは、みんな、とてもきちんとした態度で始業式に臨むことができました。 校長先生からのお話、生活指導の先生からのお話につづいて、最後にみんなで校歌を歌って、3学期がスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Have a happy new year! よい お年を!
一番長い学期である2学期もいよいよ今日で終わり。終業式をオンラインで行いました。子ども達は、とてもきちんとした態度で式に臨むことができていました。
明日から冬休みが始まります。安全で規則正しい健康な生活を心がけ、けがや事故、病気などに気をつけて、楽しい冬休みを送ってほしいと思います。 1月9日の始業式には、子どもたちの元気な顔が見られることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |