校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、 ごはん 牛乳です。

緑黄色野菜であるみずなは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループに分類されます。6つの食品群では、3群(緑黄色野菜)に分類されます。
大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用しています。

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1月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、 はくさいのピクルス、棒チーズ、 牛乳です。
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かけ足週間がはじまりました!

 今日から月末まで、かけ足週間です。自分のペースで、寒さに負けない体づくりに取り組みましょう。
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4年理科

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4年理科の冬休みの宿題は、SDGsの学習の新聞作りでした。2学期の授業で下書きをし、冬休みに清書して新聞を仕上げます。今回はその新聞を朝日新聞が主催している「地球教室」の環境新聞コンテストに応募しました。見出しを工夫したり、イラストやグラフなどを取り込み書いていたり、工夫がたくさんある素晴らしい新聞が多かったです。4年理科で水について学習してきたSDGsの取り組み「日本は水不足」の内容も記事に取り入れて新聞に仕上げました。

3年理科

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3年理科では、「じしゃくのふしぎ」を学習しています。じしゃくを使って、じしゃくにつくものとつかないものを実験して調べます。予想をたてた後、班で協力しながら実験をして調べました。同じ金属でも、鉄はじしゃくにつくが、アルミニウムや銅はじしゃくにつかないことがわかりました。
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