4年理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の給食です。
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃 (カット缶)、 黒糖パン、 牛乳です。
あじには、体をつくるたんぱく質や、 体の調子をととのえるもとになる脂質がふくまれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 骨ごと食べられるように調理することで、カルシウムをとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ガンダム制作![]() ![]() ![]() ![]() また、作り終わった残りのランナーを色ごとに回収してそれが次のプラモデルになるという学習も行いました。楽しく学ぶことができていました。 1月9日(木)…3学期はじめの給食です。
今日の献立は、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、 レーズンパン、牛乳です。
チンゲンサイ チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。 体の調子を整えるもとになるビタミン類や骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。 今日の『ハムと野菜の中華スープ』に使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |