校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4年理科

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4年理科の「冬の生きもの」の学習で、三国本町公園にフィールドワークに行きました。1年を通して観察していいるイチョウを観察しに行きました。冬になって、枝には葉がないですが、冬芽がついていました。冬芽も雄の木の方とメスの木の方では芽の形が違うのを見つけたり、芽を触ると硬かったり、子どもたちは、色々な発見をしました。

1月14日(火)の給食です。

今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃 (カット缶)、 黒糖パン、 牛乳です。

あじには、体をつくるたんぱく質や、 体の調子をととのえるもとになる脂質がふくまれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

骨ごと食べられるように調理することで、カルシウムをとることができます。
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1月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、れんこんのちらしずし、 ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
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ガンダム制作

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 1月10日(金)5年生は総合的な学習の時間で社会科の工業を学習したのでそれに関連してプラモデルのガンダムを作るという授業を実施しました。プラモデル作りが初めての児童もたくさんいましたが、どの児童もとても楽しそうに作り上げていました。
 また、作り終わった残りのランナーを色ごとに回収してそれが次のプラモデルになるという学習も行いました。楽しく学ぶことができていました。

1月9日(木)…3学期はじめの給食です。

今日の献立は、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、 レーズンパン、牛乳です。

チンゲンサイ

チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。
体の調子を整えるもとになるビタミン類や骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。

今日の『ハムと野菜の中華スープ』に使用しています。

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