22日の献立
今日の献立は、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳です。
今日は、令和5年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立でした。 ジャージャンどうふは「家常豆腐」と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/21 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リズムに合わせて、集会委員が最後に言った動物の名前の文字数の人数で集まるというゲームです。集会委員は動いたり、明るい声を出したり一生懸命盛り上げる工夫をしていました。大人もグループに入れてもいいというルールのため先生たちも一緒になり楽しい児童集会になりました。 21日の献立
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。
ツナポテトオムレツは、ツナやじゃがいもが入ったオムレツで、ケチャップをかけて食べました。 スープは、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、コーンなどが入っていて、野菜をたくさんとれるスープでした。 白桃(缶)は、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館の工事が終了しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピカピカになった床を見た子どもたちからも、喜びの声が聞こえてきました。寒くなるこれからの季節、体育館の出番も増えます。 年明けの50周年記念式典も、ピカピカの講堂で祝えることが今から楽しみですね。 19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉ときのこのシチューは、しめじやエリンギ、マッシュルームなど、旬のきのこをたくさん使ったシチューで、体がとても温まりおいしかったです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりに味がしっかり染みこんでいました。 りんごは、甘くて食感も良く、おいしかったです。 <きのこ> きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 |