5年 社会 新聞社ごとによって内容が同じなのに、伝わってくる印象が違うのはなぜかを考えました。 新聞を比べ読みし、同じところと違うところを出した結果を発表ノートへまとめました。 12月16日の献立卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。 今日の給食の卵どうふは、けずりぶしのだしがきいていて、なめらかな口当たりで食べやすかったです。卵液を一度こし器でこして蒸していて、ひと手間かけて作ってくださった調理員さんたちの愛情がつまった一品。見た目も美しくとてもおいしかったです。 5年 図画工作科 ダンボールを使って色をつけるとき人もいれば、 あえてつけない人もいる。 ダンボールの素材を活かした作品作り おもしろいです。 生活科(サツマイモ収穫の様子)収穫したサツマイモで、いももちを作り、みんなで食べました。「おいしい」と喜んで食べていました! 残しておいておいたツルで、リースもつくりました。みんな工夫してかざりつけをしていました。 パンジーお話会25年生「足折れつばめ」「鬼のめん」 6年生「目の玉どろぼう」「さとりくん」 |