【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

2/6 3年生 理科

「音のせいしつ」

 音がどうやって伝わるかを学習しています。
 
 今日は、音の伝わる性質を利用して「糸でんわ」を作りました。

 どうやったら音が伝わるか確かめました。
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2/6 6年生 家庭科

「一食分の献立をつくろう」

 いままでに学習した「煮る」「焼く」を使って

 一食分の献立を考え、レシピを調べ、調理をしました。

 じゃがベーコン、野菜のベーコン巻き、二色ナムル、彩りいためなど

 工夫して献立をたてました。

 グループで協力して楽しくおいしく実習しました。

 ぜひ、お家でも実習してみてください。


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2/6 今日の給食 カツ丼【卵除去食】

 今日の献立は、カツ丼(ごはん)、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、牛乳です。
 今日のカツ丼にも使われている「ねぎ」は、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜のひとつです。
 エネルギー:612kcal
「ごちそうさまでした。」
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2/5 1年生 英語活動

「英語活動」

 英語学校の先生に来ていただいて、英語活動をしました。

 今日は「big」「small」「hot」「cold」「heavy」「light」の

 練習をしました。動作を取り入れて楽しく活動しました。
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2/5 1年生 音楽科

「こいぬのマーチ」

 鍵盤ハーモニカで「こいぬのマーチ」を練習しています。

 途中で、指をスライドするところが難しいです。

 何度も何度も繰り返し練習して、すらすらと吹けるようになっていきます。
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