給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきくなは、大阪産のきくなです。 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。 はくさいと一緒に、ごまあえにしています。 今日の給食
・和風焼きそば【かつおぶし】 ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。かつおぶしをかけて食べましょう。 今日の給食
・きのこのドリア ・鶏肉と野菜のスープ ・みかんゼリー ・黒糖パン ・牛乳 です。
![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エリンギ、しめじ、マッシュルームを使ったドリアです。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。 ドリアなので、中に米が入っています。 表面には、パン粉(米粉)と粉末チーズをふって、焦げ目をつけています。 |
|