手洗い強調週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 27日(月)〜31日(金)は、3学期の「手洗い強調週間」です。
 児童朝会で、健康委員会の児童から呼びかけがありました。
 インフルエンザ、風邪がはやる時期です。自分の健康を守るため、病気予防の基本となる手洗いがきちんとおこなえるように取り組んでいます。

メグミルク出前教室がありました。(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グループで役割りを分担、協力し、バターづくりに挑戦。
 生クリームを容器にいれ、振ったり、かき混ぜたりして作ります。みんなで助け合い上手につくることが出来ました。バターミルクとバターが出来上がり、みんなで美味しくいただきました。
 「家で食べているのよりおいしい。」
 「バターは苦手だけど、今日のはおいしい。」
 と、大好評でした。
 楽しく、牛乳・乳製品が成長に大切な食品であることについて学ぶことが出来ました。

メグミルク出前教室がありました。(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雪印メグミルクさんによる食育出前授業がありました。
 初めに、「牛乳の大切さを知ろう!」というテーマで、給食に出る牛乳の栄養、牛乳ができるまでについて教えていただきました。その後、バターづくりに挑戦しました。

1月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った筑前煮です。
 缶詰のツナとキャベツを使った炒め物とお節料理の一つ黒豆の煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ツナとキャベツのごまいため
  ・黒豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

1月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼いて、ピリ辛のしょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめの炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 朝ごはんチャレンジ週間 かけ足集会 入学説明会(16:00〜講堂)
2/7 朝ごはんチャレンジ週間 給食後下校
2/8 朝ごはんチャレンジ週間
2/9 朝ごはんチャレンジ週間
2/10 スクールカウンセラー来校日
2/11 建国記念の日
2/12 英語モジュール
長吉出戸小学校