第51回新春たこあげ大会
1月19日(日)淀川右岸 西中島地区河川敷にて、第51回新春たこあげ大会が開かれました。昨年に引き続き美術部が、大凧のデザインをしてくれました。昨年は、骨組みが壊れ残念ながら空に揚がることはなりませんでしたが、今年は無事、大空に舞うことができました。
1月17日(金)2年生百人一首大会に向けて
来週に迫った百人一首大会に向けて、どのクラスもクラス内で練習試合を行っています。どのクラスも白熱した戦いを繰り広げていました。本番が楽しみです。
1月17日(金)本日の給食あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため パン 牛乳 みかんジャム 1月17日(金)3年生英語
英語の授業では、進出単語の早押しテストを学習者用端末を使って行っています。
1月16日(木)本日の給食みずなの煮びたし 一口がんもとじゃがいものみそ煮 ごはん 牛乳 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年に1回登場します。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。 |