9/6 部活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後の部活動のようすです。

明日9月7日は、草木に白い露がつくようになるとされる「白露」です。まだまだ日中の残暑は厳しいですが、秋の気配をはやく感じるようになりたいですね。
 

9/6 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・オクラの甘酢あえ
・牛乳

 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼に対し、牛肉や豚肉などと卵は他人の関係なので「他人丼」と名付けられたといわれています。
 

9/5 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・イタリアンスパゲティ
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・カレーフイッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。
 

9/4 部活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の部活動のようすです。
夕方になると、少しは暑さも和らいできたようです。
秋季大会に向けて、頑張れ茨中生!

9/4 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・ごはん
・牛乳

 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他