今日の給食(1.21 豚肉と金時豆のカレーライス)![]() ![]() カレーライスはいつも人気の献立です。しかし、給食では毎回、材料を変えて、実に12種類のカレーライスを月1回のペースで献立に取り入れています。一般的なビーフカレーライスやポークカレーライスなどの他に、夏野菜のカレーライス、冬野菜のカレーライス、そして、豆を入れた牛肉と大豆のカレーライス、今日の豚肉と金時豆のカレーライスなどです。私たちの食生活では豆を食べなくなってきたので、少しでも豆に親しんでもらおうというねらいからです。 そこで、給食が大好きだという2年2組の皆さんに今日のカレーライスの感想を聞いてみました。「おいしくて抵抗なく食べることができた」という生徒が大多数でした。これからもいろいろな料理にチャレンジしていきましょう。 2月の行事予定をアップしました。きょうの2時間目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年理科は、並列回路を組む実験をしていました。1年社会科は、アジアについてワークシートにまとめていました。3年技術科は、手元コントローラーで軌道をプログラミングができる「かんたん制御カー」で実習をしていました。 今日の給食(1.20 みかんジャム)
今日の献立は「コッペパン、みかんジャム、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、発酵乳、牛乳」です。
みかんジャムは、アレルギーで食べれない人が多いりんごジャムに代わり、今年度から取り入れられたジャムです。緑中学校では今日が初登場となります。みかんを原料として作られていますが、よく似たものに「マーマレード」があります。何が違うのでしょうか? ジャムは、砂糖のほかに果肉と果汁のみを使って作りますが、マーマレードは柑橘類の皮が入っていることが定義となります。そのため、マーマレードには皮の苦みが感じられますが、ジャムにはそれがありません。 給食のマーマレードは、みかんの他に夏みかんやいよかんを使っていますが、今日のみかんジャムはみかんだけを使っていますので、みかんそのものの味が感じられましたね。 ![]() ![]() 人権国際理解学習3 〜2年〜![]() ![]() |