今日の給食(1.9 正月の行事献立)
今日から3学期の給食も始まりました。規則正しい生活リズムを整え、3学期も頑張りましょう。
3学期初日の給食は正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、(きざみのり)、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多くあります。 *ちらしずしには、穴があいていることから「見通しがよくなる」とされるれんこんを使いました。 *ぞう煮は餅を主に色々な具材を入れた汁ものです。使う具や味付けは地方や各家庭によって様々です。給食では「関西風」とされる白みそ仕立てです。なにわの伝統野菜の金時にんじんも使いました。今回は、東住吉区で採れた金時にんじんを使いました。 *ごまめはいわしの小さいもので、田作りとも呼ばれます。(ごまめが品薄のため「かえり」を使用)昔、畑の肥料としていわしをまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。 今年一年も健康で幸せに過ごせるよう願いながらいただきました。 ![]() ![]() 第5回実力テスト 〜3年〜![]() ![]() 大阪市教員採用ポータルサイトがリニューアル今日の給食(12.23 2学期給食終了)
今日で2学期の給食も終わりです。今日の献立は「ご飯、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、小松菜の煮びたし、牛乳」でした。
2学期もいろいろな料理をいただきました。毎日、給食を通して学んで欲しいことを放送でも紹介してきました。給食は「野菜がたっぷりな食事であること」「毎日、牛乳がついていること」「旬の食べものが使われていること」…など、学んできたことをこの冬休みの生活でもいかしていって欲しいです。 また、冬休みは、大晦日や正月など、日本の食文化に接する機会でもあります。年末年始の行事についてもいろいろと経験してみましょう。そして、寒い時期です。「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。 3学期の給食は1月9日(木)から始まります。皆さん、どうぞよいお年をお迎えください。 ![]() ![]() 大清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |