今日の給食
今日の給食の献立は、おさつパン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳でした。
給食は、たくさんの人の協力によってつくられ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子
1年保健体育の授業の様子です。
持久走に取り組んでいます。自分の限界に挑戦している姿に感動です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子
3年家庭科の授業の様子です。
「災害時の食事について考えよう」が今回の授業のテーマです。 災害時に、調理するときや食べるとき、片付けする時に困ることについて、調理器具、ガス、電気、水、ごみ、作る人、食べる人など、様々な観点から考えました。そして、どのような工夫をすれば、その困難を乗り越えることができるかについて考えました。さらに、その考えを基にして、調理をしました。普段とは違う調理方法で、スパゲッティーをつくりました。 学習内容を振り返り、緊急時の対応に備えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木) 日差し届くも、寒暖差に注意
日差しの届く日が多くなりそうです。冬らしい寒さが続くものの、週明けは寒さが少し緩むとのことです。
寒暖差があります。体調管理を万全にします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、白菜のクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳でした。
「牛乳」について 牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、筋肉や血液をつくるたんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質などが含まれています。 不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期に取りたい食品の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|