7/12 給食◆黒糖パン ◆かぼちゃのミートグラタン ◆鶏肉と野菜のスープ ◆みかん(冷) 【かぼちゃ】 かぼちゃは、西洋かぼしゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長時間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。今日のかぼちゃのミートグラタンで使用しました。 1学期保護者懇談7/11 給食◆ごはん ◆鶏肉と野菜のみそ煮 ◆オクラの梅風味 ◆ツナっ葉いため ◆牛乳 です。 【暑さに負けない食事】 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 3年生私立高校説明会7/10 給食◆夏野菜飯 ◆パワースープ ◆トロピカルゼリー ◆牛乳 です。 今日は、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。 平野西小学校のみなさんが考えてくれました。 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫したそうです。 |