〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/6 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ピュアソウルでは初めての調理実習を行いました。紙パックを利用して、カップケーキを作りました。
どの班も協力して、ケガなく、楽しく作ることができました。

2/6_給食

画像1 画像1
 

本日の献立は、
◆ごはん
◆いわしのしょうがじょうゆかけ
◆含め煮
◆いり大豆
◆焼きのり
◆牛乳 です。

2/2は節分でしたね。
豆まきや、恵方巻きを食べた人もいたのではないでしょうか。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

2/5 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豚肉のオイスターソース焼き
◆中華スープ
◆ツナとチンゲンサイの炒めもの
◆牛乳 です。

【よい姿勢で食べよう】
姿勢をよくするためのポイント
・椅子に深く座る
・背もたれに寄りかからない
・机と体は、こぶし一つ分あける
・両足を床につける

2/4給食「ハヤシライス」

画像1 画像1
今日の献立
・ハヤシライス
・牛乳
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ

今日はラッキーにんじんの日で星型とハート型でした。見つけた人は喜んで食べていました。

2/3給食 くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・ご飯
・牛乳
・くじらの竜田揚げ
・豚肉とじゃがいもの煮物
・白花豆の煮物

【くじら】
 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
 クジラの肉には体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/10 私立高校入試
2/11 建国記念の日 私立高校入試 
2/12 3年生進路懇談(午後)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係