2/6 ピュアソウル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの班も協力して、ケガなく、楽しく作ることができました。 2/6_給食![]() ![]() 本日の献立は、 ◆ごはん ◆いわしのしょうがじょうゆかけ ◆含め煮 ◆いり大豆 ◆焼きのり ◆牛乳 です。 2/2は節分でしたね。 豆まきや、恵方巻きを食べた人もいたのではないでしょうか。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 2/5 給食![]() ![]() ◆黒糖パン ◆豚肉のオイスターソース焼き ◆中華スープ ◆ツナとチンゲンサイの炒めもの ◆牛乳 です。 【よい姿勢で食べよう】 姿勢をよくするためのポイント ・椅子に深く座る ・背もたれに寄りかからない ・机と体は、こぶし一つ分あける ・両足を床につける 2/4給食「ハヤシライス」![]() ![]() ・ハヤシライス ・牛乳 ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ 今日はラッキーにんじんの日で星型とハート型でした。見つけた人は喜んで食べていました。 2/3給食 くじらのたつたあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・くじらの竜田揚げ ・豚肉とじゃがいもの煮物 ・白花豆の煮物 【くじら】 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 クジラの肉には体を作るもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 |
|