6年 薬の正しい使い方講座![]() ![]() ![]() ![]() 薬の正しい飲み方や薬を服用するときの注意事項など実験やスライドをもとに教えていただきました。 また、薬物乱用については動画を見て改めて学びました。 「ゴー5GO!家庭科」5年生![]() ![]() 献立は、ごはんとみそ汁! 1月30日(木)の給食
今日の献立
鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 『鶏肉の塩こうじ焼き』は、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。鶏肉がとてもやわらかくなっています。『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこんなどを使用した体が温まる汁ものです。『くりきんとん』は、煮くずれするまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、味つけしています。児童に人気の一品です。 ![]() ![]() 1月29日(水)の給食
今日の献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー パインアップル(カット缶) コッペパン バター 『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、むきえだまめを使用したカレー風味の煮ものです。肉だんごがたくさん入っていてボリューム満点です。デザートに『パインアップル(カット缶)』がつきました。甘くて美味しかったです。 ![]() ![]() 「ゴー5GO!理科」5年生![]() ![]() |