2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

6年 薬の正しい使い方講座

画像1 画像1
画像2 画像2
薬剤師の方に来ていただき、薬の正しい使い方講座がありました。
薬の正しい飲み方や薬を服用するときの注意事項など実験やスライドをもとに教えていただきました。
また、薬物乱用については動画を見て改めて学びました。

「ゴー5GO!家庭科」5年生

画像1 画像1
明日は、調理実習です。
献立は、ごはんとみそ汁!

1月30日(木)の給食

今日の献立

鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳

『鶏肉の塩こうじ焼き』は、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼いています。鶏肉がとてもやわらかくなっています。『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこんなどを使用した体が温まる汁ものです。『くりきんとん』は、煮くずれするまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、味つけしています。児童に人気の一品です。
画像1 画像1

1月29日(水)の給食

今日の献立

ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー パインアップル(カット缶) コッペパン バター

『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、むきえだまめを使用したカレー風味の煮ものです。肉だんごがたくさん入っていてボリューム満点です。デザートに『パインアップル(カット缶)』がつきました。甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

「ゴー5GO!理科」5年生

画像1 画像1
今日の理科では、水溶液から水を蒸発させて、とけているものを取り出す実験をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

お知らせ

生活指導

学校のきまり