「ゴー5GO!クラブ活動」![]() ![]() いろいろなクラブの中からお気に入りのものは、見つかったでしょうか? 1月28日(火)の給食
今日の献立
親子丼 紅白なます まっ茶大豆 ごはん 牛乳 『親子丼』は、【卵】アレルギー食対応の除去食です。保温ポットに1人分を配缶します。クラスでご飯を盛りつけた上にかけて食べます。『紅白なます』は、おせち料理の一品です。少し酸味のある味つけになっています。まっ茶大豆といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 1月27日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のから揚げ ハムと野菜の中華スープ もやしとコーンの中華あえ 黒糖パン 牛乳 1月24日(金)〜1月30日(木)は、全国学校給食週間です。本校の給食は330食です。調理員さん4名で心をこめて作って下さっています。今日は、日頃の感謝の気持ちを伝える為、調理員さんにお手紙を渡しました。今週は、給食に関わる人々のこと、日頃食べている給食について考えてみましょう。 ![]() ![]() 1月20日(月) 1月21日(火) 1月24日(金)の給食
1月20日(月)の献立
あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 白桃(カット缶) コッペパン みかんジャム 『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、と鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆使用した具だくさんのスープ煮です。 1月21日(火)の献立 豚肉と金時豆のカレーライス はくさいのピクルス 棒チーズ ごはん 牛乳 『豚肉と金時豆のカレーライス』は、豚肉を主材に、じゃがいも、金時豆、玉ねぎ、にんじんを使用しています。児童に人気の献立です。 1月24日(金)の献立 筑前煮 ツナとキャベツのごまいため 黒豆の煮もの ごはん 牛乳 『筑前煮』は、福岡県の郷土料理です。『黒豆の煮もの』は、おせち料理の一品です。ふっくらと炊けていて美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴー5GO!出前授業」5年生![]() ![]() 今日の出前授業では、野菜、果物博士になろうというめあてのもと、バランスの良い食事の仕方について学習しました。 ポンカンをお土産としてもらっているので、お家で食べてくださいね。 甘くておいしいですよ! |