☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。 水曜日は、節分行事献立でした。『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけています。 木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。角切りの牛かたロース、ウィンナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。 金曜日は、給食で年に一度の献立、『くじらのたつたあげ』が登場しました。 ★ブラスバンドクラブ★ 全校生にお披露目![]() ![]() 2月9日(日)に姫路で行われる「全国小学校管楽器合奏フェスティバル」に向けて、今日は1年生から6年生全員に演奏を聴いてもらいました。 当日演奏する2曲、「レット・イット・ゴー」 「We got the beat」 を演奏しました。 本番も素敵な演奏をたくさんの人に聴いてもらえるようにがんばります!! 6年生 被爆体験伝承講話
2月6日(木)
広島から被爆体験伝承者の方が来てくださり、6年生に戦時下のくらしや被爆者から受け継いだ被爆体験をお話してくださいました。 子どもたちは熱心に聞き、平和であることがどれだけ大切かを改めて感じることができました。 ![]() ![]() 1年生 生活科「カチカチこおり大さくせん せいこう!」
昨日、水を入れた容器を置いて帰りました。
そして、今日の朝、見てみると、大きいカチカチの氷になっていました。 氷を触ってみたところ、とても冷たくて手がキンキンに冷えましたが、子どもたちは大喜びでした。 カチカチこおり大さくせんは、見事、大成功でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 英語でスピーチ
2月5日(水)
自分の「夢宣言(My Dream)」を書き、スピーチをしました。 自分はこんなことが好き だからこの先こうしたい 夢は○○です 自分の将来について、英語でスピーチできました。 ![]() ![]() |
|