学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月31日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆一口がんもとじゃがいものみそ煮
☆みずなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。
「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用したにびたしです。豚肉で旨みを出しています。

みんなおいしくいただきました♪

1月30日 給食

画像1 画像1
☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとこまつなのソテー
☆パインアップル(缶詰)
☆コッペパン ☆バター
☆牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールウの素などで味つけした煮ものです。
「ツナとこまつなのソテー」は、ツナ、こまつなをいため、塩、うすくちしょうゆで味つします。
これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

理科【ものの温まり方】

画像1 画像1 画像2 画像2
 実験を通して金属・水・空気の温まり方を学習しています。金属は温めたところから順に温まっていくことをもとに、水はどのように温まるのか予想し、実験で確かめました。予想とはちがい、水は温められた部分が上にあがり、上から順に温まることがわかりました。
 お風呂を沸かし早めに入ると中が冷たいという経験は、給湯器が普及した今となっては昔のことなのかもしれませんね。

1月29日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのおひたし」は、ゆでた旬のきくなとはくさいに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

教職員研修【不審者対応】

画像1 画像1 画像2 画像2
 大正警察署生活安全課の方々に不審者対応について教えていただきました。動画で不審者対応の基本を、講話では事例に基づいたより実践的な対応方法を学びました。子どもたちの安全を守るために大切なことをたくさん学ぶことができました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

ほけんだより

学校安心ルール