学習参観・懇談会
今年度2回目となる学習参観・懇談会を実施しました。2学期が始まって暑い日が続くなか、日々学習に励む子どもたちの様子を見ていただきました。どの子もいつもより緊張した面持ちで学習に臨んでいました。
ご多用のなかご来校いただきましてありがとうございました。 9月20日 給食☆ベーコンと野菜のスープ煮 ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 歯磨き指導
歯科衛生士さんによる歯磨き指導がありました。むし歯菌や歯垢についてのお話を聞き、実際に歯磨きをしました。歯ブラシをえんぴつ持つにしたり、縦に持ったりして、歯を優しく磨くと歯の表面がつるつるになりました。
読書の秋「秋と言えば・・・」の一つとして「読書」があります。秋の夜長にいろいろな本にふれて、たくさんの物語の世界に浸るのもいいでしょう。 文字や言葉にふれると、 〇知っている言葉の数が増え、言葉の使い方を知ることができる 〇文の組み立てをもとに内容をつかむ力が高まる 〇相手を思う気持ちが高まる 〇場面を想像するため想像力が高まる ことにつながります。 大阪市では10月から「第27回図書館フェスティバル」が開催されます。大人も子どもも楽しめるプログラムが多数あるそうです。ぜひHPをチェックしてみてください。 https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?page... 9月19日 給食☆キャベツとコーンのサラダ ☆さくらんぼ(缶詰) ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。 「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「さくらんぼ(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |