今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★紅白なます ★抹茶大豆 ★牛乳 細切りにした野菜などを酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、大根の白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の一つです。 今日もどのクラスも完食していました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★キャベツのあかじそあえ ★ご飯 ★牛乳 うすあげは、うすぎりにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われています。油で揚げるので「油揚げ」とも呼ばれます。 さごしの醤油だれかけは、魚嫌いな児童もおいしいと言って食べていました。 かけあし![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ツナと小松菜のソテー ★パインアップル缶 ★黒糖パン ★牛乳 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮物などにも使われています。 今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。 どのクラスも大好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★かす汁 ★栗きんとん ★ご飯 ★牛乳 栗きんとんは、おせち料理の一つです。 今年も豊かな生活が送れますようにという願いが込められています。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
|