本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

最近の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早速学習が始まりました。
また徐々にペースを掴んでいけたらいいなと思います♪今週もよくがんばりました!

最近の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

1月10日(金)の給食

今日の給食は、
*れんこんのちらしずし
*ぞう煮
*ごまめ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、正月の行事献立で、おせち料理のひとつである、ぞう煮とごまめが出ました。
正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。
地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
由来を伝えるために、きんときにんじんをねじり梅を模して梅型で抜いたり、輪切りにしたりしました。
これにはそれぞれ由来があり、ねじり梅は、梅の花はまだまだ寒い早春に咲く花であり、生活の豊かさを願うという意味が、輪切りには、角が立たず、家庭円満に過ごせますようにという意味がこめられています。
今日のきんときにんじんは、香川県産のものです。
ごまめは、「田作り」ともいわれます。
昔、肥料として干したかたくちいわしを田畑にまいたところ、豊作になったことから稲や食物の豊作を願う気持ちがこめられています。
今日の食育クイズでは、ごまめについて出題しました。
1月の給食では、正月に食べるおせち料理がほかにも登場します。
給食室の掲示板にも出る日と献立名を貼っているので、この機会に見てみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*鶏肉のからあげ
*ハムと野菜の中華スープ
*もやしとコーンの中華あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日は、3学期最初の給食で、子どもたちから大人気の鶏肉のからあげが出ました。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶし、油で揚げて作ります。
鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。
それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。
今日の鶏肉のからあげには、ももが使われています。
ももは、筋肉が多いためやや硬くかみごたえがあり、鶏肉特有のコクがあるおいしさでジューシーです。
「おいしかったー!」「おかわりしたぁ!」「もっと食べたいー!」「またしてなぁ!」という声がいくつもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)の給食

今日の給食は、
*豚肉と野菜のソテー
*スープ
*スイートポテト
*コッペパン
*マーマレード
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日は、2学期最後の給食でした。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などたんぱく質を多く含む食べものを食べると、体を温めて、寒さに負けない体にします。
緑黄色野菜などに多く含まれるカロテンは、のどや鼻などの粘膜を強くします。
野菜、くだものなどビタミンCを多く含む食べものを食べると、ウイルスから体を守り、風邪を予防します。
今日の給食では、豚肉と野菜のソテーの豚肉やスープに使われている鶏肉、牛乳はたんぱく質を多く含みます。
豚肉と野菜のソテーのピーマン、スープに入っているにんじんやパセリは緑黄色野菜なので、カロテンが豊富です。
豚肉と野菜のソテーのピーマン、スープに使われているキャベツやパセリ、スイートポテトのさつまいも、マーマレードはビタミンCが多いです。
冬休みも寒さに負けない食生活を心がけて、栄養バランスを考えた食事をしっかりと摂り、寒い冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 大阪市総合研究発表会
2/10 身近な国にふれ親しむ週間 〜14日
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校だより

学校協議会

安全マップ

いじめ防止

全国学力・学習状況調査