今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

入学説明会

画像1 画像1
1月31日(金)

 令和7年度入学説明会を実施しました。

 お集まりいただいた新1年生の保護者のみなさま、ありがとうございました。
 入学に際しましてご相談等ございましたら、晴明小学校までお問い合わせください。


【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週はぴょんぴょんタイムでした。休み時間、みんなで「ポップコーン」の曲に合わせてなわをとびます。運動委員会が準備運動をしたり技を紹介したりしてくれました。
 家庭科では調理実習をしました。包丁やピーラーを使ってジャガイモの皮むきをして、ジャーマンポテトをつくりました。ゆでたり炒めたりして調理していました。

かけあし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(金)

 2年生が、学年全員で「かけあし」に取り組んでいます。
 自分のペースで決まった時間走り続ける感覚を身に着けています。

 寒さが続いていますが、子どもたちは、元気に走っていました。

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別な場所で勉強している友達に、心を込めて描いたイラストと笑顔でメッセージを送ります。

図画工作科では、テープカッター作りに取り組んでいます。
友達と協力しながら、安全に気をつけて木材を切っています。

今日の給食 1月30日(木)

 1月30日(木)の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。
 みずなは冬が旬の野菜です。京都で昔から栽培されていた野菜で、京都では「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれます。給食では1年に1回だけ登場しています。豚肉と一緒にだしで煮て、煮びたしにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 全学年4時間授業
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(最終)
2/13 6年キッザニア体験学習

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室