授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() モザイクアートに取り組んでいます。 細かい作業が続きます。真剣な趣で作品にしっかり向き合っています。 12月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体調管理に気をつけます。 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の授業のテーマは「書写の復習」です。 楷書の特徴、きれいに書くためのポイントを確認した後、行書について学びました。 後半は、行書を書くことにもチャレンジ。 理論的なことをしっかり学びました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬至の食事 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至の日に食べると、運が良くなると言われています。 「ん」が2つ入るとさらに良いとされ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人の知恵でもあります。 授業の様子![]() ![]() 今回の授業のテーマは「東北地方の農業や工業の仕組みを理解しよう」です。 自然環境、人口や都市・村落、産業、交通や通信など、様々な観点から考えます。 |
|