授業の様子![]() ![]() 文字式の計算の振り返りをしています。なかなか複雑な文字式の計算にチャレンジしています。 給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、焼きのり、牛乳でした。
「大根」について 大根の根の部分には水分が多く、身体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや、腸の働きを整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。 また、食べものの消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 授業の様子
1年社会の授業の様子です。
今回の授業のテーマは「南アジアの産業を知ろう」です。インドではICT関連産業の発展が著しいです。その理由について考えています。 インドとアメリカとの時差も関わっているようです。それはなぜなのか。グループで話し合っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() インターネット上の書き込みなどに関する相談・通報窓口のご案内今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳でした。
「おこわ」について 昔は、もち米を蒸した飯を「硬いご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、「やわらかいご飯」という意味で、「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。 今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけが入った「中華おこわ」でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|