「段通」の座布団を作っています!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
「段通」(ラッチフック)で、イニシャルのバックに、好きな国旗をデザインした毛糸の座布団を作っています。 来年度の「文化発表会」に展示予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」が提供されます。 【牛乳】 牛乳には、骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウム、筋肉や血液をつくるたんぱく質のほかに、ビタミン類や脂質(ししつ)などが含(ふく)まれています。 不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。 1月21日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・かす汁・くりきんとん・焼きのり」が提供されます。 【くりきんとん】 くりきんとんは、おせち料理の一つです。 きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込(こ)められています。 1月20日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・さばのカレーたつたあげ・五目汁・きゅうりの甘酢あえ」が提供されます。 【さば】 ≪さばの種類≫日本では主に2種類のさばがとれます。 『まさば』・・・秋から冬に旬(しゅん)を迎(むか)えます。旬(しゅん)のまさばは、脂(あぶら)がのり、身が柔(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。 『ごまさば』・・・腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂(あぶら)の量や、味は変わりません。 今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 造形展(兼近畿中学校美術展)![]() ![]() 本校からは造形展に21点と近畿中学校美術展に1点の作品が選ばれて展示されておりました。 どれも細かく繊細で素晴らしい作品ばかりでした。 選ばれた生徒の皆さんおめでとうございます。 |