★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(水)今日の給食は、
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・パインアップル(かんずめ)
・コッペパン(バター)
・牛乳        でした。

「肉だんご」
 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。
 今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使用されました。

自主学習

 3学期になってから取り組んできた自主学習で、給食室前の掲示板で紹介されていたものの一部ですが紹介します。
 自分の興味関心をもった内容を取り上げているので、取り組んでいる時の楽しさが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(火)今日の給食は、
・親子丼
・紅白なます
・まっ茶大豆
・牛乳       でした。

「紅白なます」
 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引きを意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の一つです。

心の健康教室(5年)

 5年生では、公認心理師・社会福祉士である本校のスクールカウンセラーの先生から、心の健康についての学習をしていただきました。
 授業では、5年生の心理面の特徴や、自分の気持ちに気づくことの大切さ、ストレスの正体とその解消法などを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力調査(2年)

 大阪市では、3年生以上の児童を対象に「学力経年調査」を12月に実施していますが、本校では、今年度より2年生でも、この時期に国語と算数の学力調査を実施するようにしました。
 本日の学力調査では、国語では聞き取りテストもあり、1教科40分間の学力調査に2年生の子どもたちが挑んでいました。
 結果は、およそ3週間後に返ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 記名・安全点検の日
卒業遠足
2/11 建国記念の日
市Pバレーボール大会
2/12 読み語り(1・4年)
2/13 車いす体験(4年)
クラブ活動
2/14 運動能力向上事業(2・4・6年)

お知らせ

学校協議会

学習資料