シフカ・ブールカ「お話の会」1

 お話サークルの「シフカ・ブールカ」の皆さんに来ていただき、日本を含むいろいろな国のお話を、2時間に分けて全クラスでしていただきました。
 各クラスにお二人ずつ入っていただき、3〜5つのお話を子だもたちに聞かせてくださいました。お話の前に1編の詩を紹介してくださり、ろうそくに火を灯してお話の世界へ連れていってくださいます。
 お話は、本など何も見ないで語りかけてくれるので、自然と情景が思い浮かぶようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけあし大会に向けて

 5年生の体育では、来週のかけあし大会に向けて練習をしていました。比較的暖かい日でしたので、気持ちのよい汗をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(6年)

 6年生で、歯と口の健康教室が行われました。学校歯科医、歯科衛生士の方々に来ていただき、生活習慣病であるむし歯や歯周病についてお話してくださいました。
 自分の歯ぐきを鏡で観察し、腫れや赤みなどの軽い歯周病になっていないかをチェックしました。また、染色液を歯に塗って、歯こうがついていないか調べました。歯が真っ赤に染まっていると、歯こうが残っていてしっかりと磨けていないといった実験なのですが、歯が真っ赤に染まっている子が何人かいました。1本ずつ丁寧にみがくと、元通りの白い歯になり、舌でなめるとツルツルになっていました

教えてもらったことを生かして、これからも歯と口の健康を守ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)今日の給食は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳          でした。

「みずな」
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)今日の給食は、
・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「ささみ」
 ささみは、鶏の胸の部分にある肉です。
 ささみは、笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 記名・安全点検の日
卒業遠足
2/11 建国記念の日
市Pバレーボール大会
2/12 読み語り(1・4年)
2/13 車いす体験(4年)
クラブ活動
2/14 運動能力向上事業(2・4・6年)

お知らせ

学校協議会

学習資料