1月24日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー
・リンゴ ・おさつパン ・牛乳

ささみとは、鶏肉の中でも胸肉に近接した部分であり、胸骨に沿って左右1本ずつ存在する小胸筋の肉のことです。第二胸筋、深胸筋とも呼ばれ、他の部位と比べると少し白っぽい色をしています。1羽につき、2本しか取れない部位であることから、通常の胸肉より少し高価になっています。
ささみという独特な名前は、細長く伸びた肉の形状が笹の葉に似ていることが由来です。そのため、漢字で書くと「笹身」という表記になります。
味の特徴では、鶏のささみは脂身が少なく、あっさりとした味わいです。具体的には、柔らかく優しい風味があり、淡白な味わいなので、年齢や性別に関係なく、広く好まれている食材です。
今日の給食では、綿実油でピーマンとモヤシと一緒に炒めて、塩と胡椒で味付けられたソテーとして登場しました。

1月23日(木)の様子です その2

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6年生は学校保健委員会の開催を兼ねて、薬剤師先生によるお薬についての講座がありました。子どもたちは薬を服用する時の注意点を聞き、改めて決められた通り服用することの大切さを感じていました。炭酸水で薬を飲むと、どのような反応があるか実際に実験をして確かめました。泡がたくさん発生する様子を見て、水で飲むことの理由がわかりました。PTAの皆様にもご参加いただきましてありがとうございました。

1月23日(木)の様子です その1

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3年生は図画工作科の学習に取り組んでいました。黒色の画用紙に絵の具をぼかして使い、銀河鉄道の作品を仕上げていました。
4年生は算数科の学習に取り組んでいました。図形の周りの長さや面積を表を使って考えていました。
5年生は落語のワークショップがありました。5回シリーズの3回目でした。各グループが考えているネタについて講師の桂福丸さんからアドバイスをもらいます。各グループのネタを披露する時が近くなってきました。5回目が発表です。

1月23日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉とゴマだれ焼き ・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし ・ご飯 ・牛乳

出汁(だし)とは、食物を煮込んだ際に出る「うま味成分」を含んだ液体のことで、日本料理に多く使われています。
その主な種類は、「かつお出汁(写真下左)」「昆布出汁(写真下中)」「かつおと昆布の合わせ出汁」「野菜出汁」「煮干し出汁(写真下右)」「しいたけ出汁」「あご出汁」「しじみ出汁」の8種類です。
今日の給食では、「煮干し出汁」を使ったみそ汁が登場しました。

教職員対象「防犯研修会」

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今日の放課後、講師として港警察から3名の方に来ていただき、本校教職員を対象とした防犯研修会を行いました。
今回は不審者侵入時の対応として、最初にさすまたの使い方を実習しました。次に教室の内外にある身近なものを使って、不審者から身を守る実習もしました。
研修会実施後、講師をしていただいた警察の方に話を聞くと、本区でも少なからず不審者事案は発生しているとのことですので、下校後、特に夕方以降の暗くなる時間帯での子どもだけの外出の安全について、ご家庭でもお話しいただきたいと思います。
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