12月18日(水)の給食です![]() ![]() ・きびなごの天ぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ご飯 ・牛乳 1月に食べる「春の七草」は有名ですが、実は冬至の日(1年で一番昼が短く冬が長い日)に食べる「冬至の七種(ななくさ)」というものがあります。 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなると言われ、特に「ん」が2つ入るものほど、たくさんの運を呼び込めるということで、以下の食べ物を七種と呼んでいます。 ・南京 なんきん(かぼちゃ) ・蓮根 れんこん ・人参 にんじん ・銀杏 ぎんなん ・寒天 かんてん ・饂飩 うんどん(うどん) 今日の給食では、南京と蓮根と人参の3つが使われていました。 今年の冬至は12月21日(土)なので、「冬至の七種」を1つでも料理に使って、たくさんの運を引き込んでください。 12月17日(火)の給食です![]() ![]() ・とうふローフ ・ケチャップ ・カリフラワーのスープ煮 ・リンゴ ・黒糖パン ・牛乳 アメリカでは家庭料理として親しまれているミートローフ(meatloaf)は、簡単に言えば、ひき肉をこねたハンバーグと同様の生地を、型に詰めるなどして1つにまとめ、オーブンで焼いたものです。もともとローフ(loaf)にはかたまりという意味がありますが、パンやケーキなど切り分けて食べる大きさのものをローフと呼ぶこともあります。 今日の給食では、ひき肉の代わりに豆腐が使われたミートローフならぬ「とうふローフ」が登場しました。 12月10日(火)研究発表会の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(月)の給食です![]() ![]() ・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ご飯 ・牛乳 かぶはアブラナ科の植物で、白菜や菜の花、キャベツなどの仲間です。 日本では古くから作られてきていて、寒い時期の方が甘みがあって美味しいです。 なにわの伝統野菜の1つに「天王寺かぶら」というかぶがありますが、大阪市天王寺付近で初めて作られたということでこの名前がついています。 もしスーパーマーケットで見かけられたら、子どもに紹介してほしいと思います。 12月13日(金)の給食です![]() ![]() ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 冬が旬(たくさん収穫できて一番美味しい時期)の野菜には、ほうれん草・大根・ブロッコリー・白菜・小松菜・蓮根などがあります。 今日の給食では、カレーラースの具材として大根と蓮根が、サラダの具材としてブロッコリーが使われていました。 |