金属のあたたまり方(4年・理科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「金属はどのようにあたたまっていくのだろう」をめあてに学習しました。ガスコンロであたためたところから示温シールの色が変化していきました。次は、水のあたたまり方について学習をします。水はどのようにあたたまっていくのか楽しみですね。 【学年集会】 スマートフォンや携帯電話について学年でお話ししました。使い方をお家でも話し合ってみましょう。 卒業遠足(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼は 南京町 での食べ歩き。雪がちらつく中でしたが、熱々の小籠包やラーメンなどの異国のグルメを楽しみました。友だちと「次は何を食べよう?」と相談しながら歩くのも楽しく、寒さを忘れるほどの充実した時間になりました。 午後は クルージング へ。大きな船に乗り込み、神戸の港を巡るコースを楽しみました。冷たい風を感じながらも、美しい神戸の街並みや広がる海の景色に感動しました。 学び、体験し、楽しみながら仲間との思い出を深めた卒業遠足になりました。卒業までの残りの時間も、大切に過ごしていきたいと思います。 2月7日(金)13時下校になります。
2月7日(金)に大阪市総合研究発表会があります。
本校教員も研修のため参加いたしますので、明日は13時下校になります。 児童には、担任から説明いたしますが、ご家庭でも下校後の過ごし方等についてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。 デイサービス等をご利用される方は、必ず保護者の方で連絡していただきますようお願いします。 17時15分以降は電話がつながりませんので、ご承知おきください。 2月6日給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 今日はみんな大好きハヤシライスです。 ハヤシライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮こみます。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。 ミニフィッシュは、1人1袋つきます。カタクチイワシを味付けし、焼き上げててあるのでポリポリと、おいしく食べやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 なわとび大会(4年・体育)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年合同でなわとび大会をしました。種目はあやとびとこうさとび、二重とび、リズムなわとびです。今までの練習の成果が出ていました。入賞者には、表彰状を渡しました。これからもたくさんの技に挑戦していきましょう。 |
|