台上前転に挑戦(3年・体育)![]() ![]() ![]() ![]() 練習中や練習後に、動画撮影した自分の姿をロイロノート(パソコン)で確認し、「手のつく位置はもっとふみきり側にした方がいいいな」「足開いてるから閉じないとな」と振り返っていました。 1月28日給食![]() ![]() ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・パインアップル(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ミートボールと野菜のカレー煮は肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用し、カレールウの素などで味付けした煮ものです。 ツナとこまつなのソテーは、ツナとこまつなを塩とうすくちしょうゆで味つけします。素材の味がわかるシンプルな味つけです。こまつなは、カルシウムが豊富な野菜です。 パインアップル(カット缶)は沖縄県産なので、とてもジューシーでおいしいです。黒糖パンは児童に人気です。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 小数のかけ算とわり算(4年・算数)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小数のかけ算の計算の方法を考えよう」をめあてに学習しました。小数の扱いをどうするかを考えました。また、単元も新しくなったので、習熟度別のクラスも新たに変わりました。心機一転頑張って学習に取り組みましょう。 【かけあし週間】 今週は3時間目と4時間目の間の10分休憩にかけあし週間を行っています。自分のペースで走ることができました。 1月27日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。塩こうじで鶏肉が柔らかくなり、おいしく仕上がっています。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味付けした体が温まる汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一つです。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1月27日(月)児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() 授業態度や、友だちへの態度、先生への態度、言葉遣いなどどうでしょうか。 正しい行いはできていますか。 誰かが見てる、見てない関係なく、良い行動をしたときには神様からご褒美がもらえます。 態度の漢字には、「心」が出てきます。 心が下から支えてくれている。 『自分の心が態度に表れます。』 学力向上WEEKが始まります。 今週末にテストがあります。全問正解できるように、漢字の復習をしっかりと行いましょう。 |
|