4年社会見学 津波・高潮ステーション2

画像1 画像1 画像2 画像2
様々な展示や映像から学んでいます。

4年社会見学 津波・高潮ステーション

画像1 画像1 画像2 画像2
社会見学で津波・高潮ステーションに来ました。

5年生 味の素オンライン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オンラインで味の素の出前授業がありました。

 かつお節ができるまでを勉強しました。かつお節はカツオの魚肉を熟成してから乾燥します。出来上がりを実際にみせてもらいました。
 固くてびっくりしてました。匂いもカツオのいい匂いがしました。工場の様子を動画で見ました。とても楽しい授業でした。

参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期初めての参観日を行いました。

 1・2・3・6年生は授業参観・5年生は学習発表会を講堂で行いました。
4年生の学習発表会は、10月11日にします。

 参観では、作品を作ったり思いやりが必要なゲームを行ったりしました。緊張しながらどのクラスの子どもたちも頑張っていました。

給食 他人丼 除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ


 「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけます。この献立は、【 卵 】の除去食です。

 「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピ ーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけています。

 「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28