1月28日(火)の給食
【親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳】
親子丼は、卵の除去食対応献立です。 紅白なますは、おせち料理の一つです。赤色と白色で水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられています。 4年生フッ化物洗口
4年生でフッ化物洗口を行いました。歯科衛生士さんと学校歯科医の大草先生に来ていただき、「むし歯にならないために」と「しっかり噛む大切さ」について学びました。
授業では、むし歯を予防する方法の1つである「フッ化物洗口」を行いました。むし歯を予防するには、フッ化物洗口をするだけでなく、毎日丁寧に歯みがきをすることが大切で、丁寧な歯みがきの方法を実際に行いながら教えていただきました。 噛む力を測定できる「咀嚼チェックガム」を使い、自分の噛む力も確認しました。 健康な歯を目指して、正しい歯みがきを行い、食べ物はしっかり噛んで食べるように心がけましょう 1月27日(月)の給食
【鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、黒糖パン、牛乳】
チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。体の調子を整えるもとになるビタミン類や、骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。 なわとび週間
今週はなわとび週間です。20分休みに子ども達は短なわと長なわを使ってなわとび運動していきます。寒さに負けずに体力向上となわとび上達に頑張って欲しいと思います。
1月24日(金)の給食
【筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳】
黒豆は、おせち料理のひとつです。黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。 |
|