本日の給食「黒糖パン」、ワインで下味をつけた牛肉に玉ねぎといため、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップなどで味付けし煮た「牛肉のソース煮」、ウインナー・じゃがいも・にんじん・キャベツ・パセリなどを煮た「スープ」、「きゅうりのピクルス」などをおいしくいただきました。 週明け9日(月)の献立は、「ごはん」、「さけのつけ焼き」、「五目汁」、「高野どうふのいり煮」などです。 授業風景!
本校ではいま研究授業期間として、全教員がよりよい授業づくりに取り組んでいます。
1年国語科では、「字のない葉書」で主人公の思いの変化を読み取っていました。 3年音楽科では、「大地讃頌」の歌詞を解釈して、タブレットを使って歌い方の工夫について話し合っていました。 生徒議会3年生は委員長以外、今回の生徒議会で最後になりました。 一人ひとり思いを込めたメッセージを後輩たちに伝えてくれていました。 1、2年生の皆さん、先輩たちの思いを引き継ぎ、墨江丘中学校をさらによいものにしていきましょう! 3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした! 本日の給食ヤンニョムとは、韓国料理で使われる「合わせ調味料」のこと。「韓国の甘辛ソース」とも表現する方がいます。ヤンニョムを鶏肉にからませた「ヤンニョムチキン」、豚肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを煮た「とうふのスープ」、「切り干し大根のナムル」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「黒糖パン」、「牛肉のソース煮」、「スープ」、「きゅうりのピクルス」などです。 保護者説明会
学校選択制に関わって、授業参観と学校説明会を行いました。
本校の教育活動にご理解いただき、来年も多くの入学生が来てくださることを心待ちにしております。 |