5/29 給食◆ごはん ◆中華煮 ◆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ◆りんご(カット缶) ◆牛乳 です。 【配膳台と机を清潔に保とう】 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。 配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。 机の上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。 3年生修学旅行に向けて5/28 給食◆ミニコッペパン ◆ミートソーススパゲティ ◆レタスとコーンのサラダ ◆いもけんぴフィッシュ ◆牛乳 です。 【レタス】 レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維を含んでいます。 5/28 教育実習生 研究授業5/27 給食◆ごはん ◆みそ肉じゃが ◆もやしの甘酢あえ ◆ごまかかいため ◆牛乳 です。 【たけのこ】 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです 一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の若い茎部分です。 今日の「ごまかかいため」に使いました。 |