6年生卒業遠足(その3)![]() ![]() ![]() ![]() その後、午後からの活動が始まりましたが、少しずつ雲が多くなり、寒さをより感じるようになりましたが、子どもたちは残り時間を気にしながら、元気よくアトラクションを回っています。 6年生卒業遠足(その2)![]() ![]() 中には冷たい風をまともに浴びるアトラクションもありますが、それも楽しんでいるようです。 2月7日(金)の給食です![]() ![]() ・豚肉とゴボウの煮物 ・なにわうどん ・とろろ昆布 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 今日の大おかずである「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしています。 きつねうどんは、大阪で生まれたと言われれいます。またとろろ昆布は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、今日ののうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。 今日は、三角形に切って、甘辛く煮た薄揚げと、かまぼこ、白菜、青ネギが入ったうどんに、個包装のととろ昆布を入れて食べました。 6年生卒業遠足(その1)![]() ![]() 学校を午前9時にバスに乗って出発し、予定通り、開園時刻に合わせて現地に到着しました。 天気は申し分ない晴れにも関わらず、はやり吹く風はかなり冷たいようですが、子どもたちは今からの活動に夢中になっています。 2月6日(木)の給食です![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 ひじきは、日本では古くから食用とされていて、奈良時代の書物に記述が残っています。 5大栄養素としては、ミネラル(無機質)に分類されますが、働きによっては、肉や魚などのタンパク質とともに、体のもとをつくる赤のグループの食べ物として扱われることもあります。 今日の給食では、砂糖やしょう油、酢、塩で味付けられたひじきを、キャベツに和えて登場しました。 |