学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

教育実習生 研究授業

 3年生、算数「大きい数のかけ算の仕方を考えよう」の単元で研究授業を行いました。授業の展開や発問の仕方について実習で学んだことを活かしながら授業を行いました。一人一人に寄り添い声をかけている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作「飛び出す かたち」

 様々な形が、一点から飛び出しているかのように立体的に描き、色の濃淡をつけ、黒の台紙からもはみ出しています。かっこいい作品の仕上がりに子どもたちは満足そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて

 運動会に向けての練習が本格的に開始されました。運動場には子どもたちの休憩場所としてのテントを設営したり、ラインを引いたりしました。お家の方には、これまで以上にお茶の準備や体操服(または体育用の服)等の洗濯など、お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、他人丼、牛乳、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえです。

他人丼は、鶏肉と卵が親と子なのに対し、卵と他人の牛肉や豚肉等の肉を使っていることから、その名がついたと言われています。
今日の給食では、牛肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮たものを卵でとじています。

給食委員会のみんなは今日も頑張ってくれていました♪

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。

今日の給食では、油でサクサクに揚げたチキンレバーカツが登場しました。カレー風味でレバーの臭みが抑えられ、とても食べやすい味付けになっています♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 代休
2/12 放課後ステップ4年
2/13 児童集会 外国語 どんぐり
2/14 スクールカウンセラー
2/15 休業日
祝日
2/11 建国記念の日