10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃カット缶でした。
ハヤシライスは、本来ブラウンルウでとろみをつけますが、給食では水で溶いた米粉で代用しています。ケチャップやトマトピューレ、ソースなどでコクを出し、子どもたちが好む味付けになっています。

1・2年生 校外学習〜キッズプラザ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は待ちに待った校外学習の日でした。ずいぶん前から、「あと〇回寝たら遠足だね」と、毎日指折り数えて楽しみにしていました。お天気にも恵まれ、みんな元気にたくさん遊ぶことができました。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、もずくと豚肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは、沖縄の郷土料理です。炊き込みご飯のことで、今日の給食ではもずくや昆布、豚肉など沖縄らしい食材を多く使用しています。ご飯と具をお皿の上で混ぜ合わせて食べます。

1年生 算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
 かさを比べる学習をしています。二つの容器のどちらの方が多く水が入るか予想し、どの道具をどのように使えばそれを確かめられるか考えました。友達と協力していろいろな考えを出していました。次の時間に、その方法で確かめます。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダでした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろをから揚げにし、ケチャップと砂糖、味噌を合わせたものを絡めています。大人気の魚献立で、年に数回の登場を楽しみにしている児童が多いです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集