9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルでした。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は、韓国・朝鮮料理で使われる合わせ調味料の総称です。プルコギやキムチなどにも使用しますが、料理によって調味料の配合が変わります。今日は、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンなどを合わせたものを揚げた鶏肉にからめています。甘辛い味は子どもたちに好評でした。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーでした。
子どもたちが大好きなカレーライスの献立です。酸味のきいたピクルスと冷たくて口当たりのよいゼリーを組み合わせています。

1年生 イヤホンを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人に一つずつ、タブレット学習の際に使用できるイヤホンが配布されました。今日は初期不良がないかの確認をしながら、道徳の学習で出てきたつばめの動画を自分のタブレットで視聴しました。それぞれイヤホンをして集中して見ていたので、教室が静まり返りました。
 長期休暇明けの今週、まだまだ本調子ではない様子も見られながら、よく頑張ったと思います。週末にゆっくり休んで、平常授業に戻る来週からも元気に登校するのを待っています。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、枝豆、おさつチップスでした。
おさつチップスは、今年から給食に登場している製品です。薄く切ったさつまいもを油で揚げ、砂糖で味付けしています。かたくて噛み応えがある食品を食べることで咀嚼力が鍛えられ、歯と口を健康に保つ効果があります。

学校見学会・説明会について

 今年度の福小学校の学校見学会・説明会についてお知らせいたします。

    (学校見学会)
9月18日(水)13時50分〜14時35分
5時間目の学習参観の様子を見学していただきます。


    (学校説明会)
9月18日(水)15時00分〜15時30分
見学会終了後、多目的室で学校の取組について説明します。


 多数のご参加、お待ちしております。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

福小 学校だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集