9/26 児童集会1年生 キッズプラザ大阪
生活体験学習でキッズプラザ大阪に行きました。館内ではグループで回りました。協力して楽しむための約束を守り、メンバーがはぐれないように声をかけ合ったり、遊び方を一緒に考えたりする微笑ましい姿が見られました。
そして、、、楽しみにしていたお弁当の時間です。扇町公園で食べました。お家の方に用意していただいたお弁当!!とっても嬉しそうに食べていました。食後は公園の遊具で遊びました。子どもたちは、電車内でのマナーを守って行動したり、スムーズに動いたりすることができ、時間に余裕をもって帰校することができました。楽しかったお話をぜひ聞いてあげてください(^^) 25日の献立
今日の献立は、他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
他人丼は、牛肉やたまねぎ、にんじんなどを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんにのせて食べました。 ささみと野菜のいためものは、キャベツやピーマンなどの野菜が入っていて、ささみとの相性も良くおいしかったです。 オクラの甘酢あえは、オクラを砂糖や酢などの調味料で味つけしていて、あっさりしておいしかったです。 <他人丼> 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前がついたといわれています。 24日の献立
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
チキンレバーカツは、子どもたちが食べやすいようなカレー風味のカツで、鉄を多く含むレバーをおいしく食べることができました。 ケチャップ煮は、さんどまめやたまねぎ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、チキンレバーカツとの食べ合わせも良かったです。 キャベツのバジル風味サラダは、バジルの香りが感じられてあっさり食べられるサラダでした。 <チキンレバーカツ> チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 9/24 読み聞かせ九九を読み始めると自然と教室から声が聞こえてきました。 2本目は大谷翔平選手のお話で「あっ!おおたに!」とつい言ってしまう子どもたちの声が印象的でした。 |