1月29日(水)に、60周年記念式典を行います。当日の下校時刻は15時頃となります。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

でした。


『ほうれんそう』
 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。現在、日本で主に流通しているのは、アジアで生まれた東洋種とヨーロッパで生まれた西洋種の交配種です。

 冬が旬のほうれんそうは、色も濃く甘みも増します。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。

 ビタミンCの含有量を比較すると、夏に収穫したほうれんそうは、100g当たり20mgに対して、冬に収穫したものは100g当たり60mgと3倍となります。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

でした。

『心を込めてあいさつをしましょう』
 「いただきます」…私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べものを粗末にすることは、ほかの命を粗末にすることになります。いつも感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをしましょう。

 「ごちそうさま」…「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました」という意味が含まれています。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」とあいさつをしましょう。

 食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。


5年生 朝日新聞工場見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統ある朝日新聞社では、これまですべての新聞の記録が残されていること、すべての新聞がどこの工場で作られているかわかる印(今回の大阪工場は福島区海老江【えびえ】にあるので「エビ」のマークが1面の下側に記載されている)がついてあること、工場がオートフォーメーション化されていることなどを丁寧に説明いただきました。
また、施設の見学では本日の夕刊数十万枚が印刷されていく様子や重さ1トンを超える紙のロールをロボットが運んでいく様子、機械操作をしたり点検したりする方々の様子を確認することができました。
各営業所に運ばれていく、10キログラムずつにまとめられた新聞を梱包した包みを実際に持つ体験もあり、楽しくわかりやすく見学することができました。

5年生 朝日新聞工場見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が朝日新聞工場見学に行ってきました。
乗車時刻指定があったため、鴻池新田駅までは少し急ぎ足で向かうことになりましたが、隊列を乱すこともなく安全に移動できた姿に、高学年として成長していることを感じました。車内の態度もとてもよかったです。
工場見学の前に早めのお昼ご飯となりましたが、みんな、美味しそうに嬉しそうにお弁当を食べていました。
保護者のみなさま、お弁当をご準備いただき、ありがとうございました。

2年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日にラグビー「レッドハリケーンズおおさか」チームの選手5人が出前授業で来校され、2年生にスポーツの楽しみ方やチームで協力することの大切さを教えてくれました。これまで触った経験のないラグビーボールを使って、リレーをしたりパスゲームをしたりと楽しむことができました。子どもたちは、最後に「レッドハリケーンズおおさか」の選手にサインをしてもらい、大喜びでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/9
2/10 ごみ0の日
2/11
2/12 イングリッシュタイム ICT 1年生色覚検査
2/13 クラブ(見学)食に関する指導4-2
2/14 卒業遠足
2/15