学校保健員会
保健委員会の児童が主になって「歯を大切にするためにできること」の発表をしました。クイズを交えて歯医者の先生の話も聞き「歯」についてしっかりと学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 (3年生クラブ見学)
今日のクラブ活動では、3年生がクラブ見学をしました。3年生がやってきた時には、部長がクラブの紹介をしました。また、3年生が自由に見学しているときには、優しく説明したり一緒にやってみたりしていました。さあ、4年生になったら何クラブに入りたいか決められたかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・きくなと白菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が7種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が6種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「ミートボールと野菜のカレー煮」です。 1月28日(火)の給食![]() ![]() ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・加工パン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「豚肉のごまだれ焼き」です。 5年 家庭科調理実習
5年生が家庭科調理実習で「白玉団子」をつくりました。めあては「役割分担をしてみんなが楽しめる調理実習にしよう」です。「すごくおいしい!」「白玉ちょっとかたいなあ」仲良く声を掛け合って実習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |