今日の給食(11月14日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり(ウインナーときのこの和風スパゲッテイにかけます)、焼きとうもろこし、固形チーズです。
スパゲッティとパスタの違いをご存じですか?パスタはイタリア語で「小麦粉を練って作った食品の総称」のことで、麺類全般を指します。スパゲッティはそのなかの種類のひとつ、小麦粉を練って細長くしたものを指します。 1、2年生校外学習 その4(11月14日(木))
近鉄奈良駅で担当の先生から、班員の確認チェックを受け、奈良市内各所での見学の様子です。大阪とは違う町並みが広がっています。海外の方もたくさん来られています。せっかくなので、インタビューしてみましょう。
3年生、マナー講座(11月14日(木))
今日、3年生は体育館で「マナー講座」を行いました。HY教育エンタープライズの所長様が講師としてご来校いただき、「面接とマナー」についてご指導いただきました。前半では身だしなみや姿勢、お辞儀の仕方などのポイントを教わりました。後半ではご指導いただいたことを基に、生徒とモデルロールをしてくださいました。
先生がびっくりなさっていたのは、生徒が挙手して面接生徒役をしてくれたこと。他の学校ではなかなかないことです、とほめてくださっていました。舞台上でも、いろんなことを教えていただきました。今日のまとめは「仙骨立てて胸張って 口角上げて目はキラキラ」です。これからの面接の場面で教わったことを実践していきましょう。 講師先生、本日はお忙しい中、ご来校ありがとうございました。 1、2年生校外学習 その3(11月14日(木))
各班、自分たちで計画を立てて、各名所を巡っています。学年を超えて、仲良く活動しています。
1、2年生校外学習 その2(11月14日(木))
今日の校外学習は出発時間を班によってずらしています。現在奈良に到着した班もありますし、近鉄なんば駅についてこれから奈良に向かう班もあります。近鉄難波駅での生徒たちの様子です。事前指導でも下調べしました。協力して現地に向かって下さい。
|