授業参観

本日(月曜日)、授業参観と学級懇談会を実施しました。今日もとても寒い日でしたが、多くの保護者の方にお越しいただき、子どもたちのがんばりや1年間で成長した姿を見ていただきました。
6年生は講堂で「ラストコンサート」をおこないました。今日まで一生懸命練習してきた、合唱や合奏など計5曲を披露し、大きな拍手とアンコールもいただきました。この写真は、午前中におこなったリハーサルの様子です。リハーサルは5年生が鑑賞してくれました。

保護者のみなさま、本日はご来校ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月10日の給食

今日の献立は、
・鶏肉とほうれん草のシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「デコポン」は、冬から春にかけてがおいしい時期の果物です。
甘くて食べやすいため、人気があります。
熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。


画像1 画像1

2月7日の給食

今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

ずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日の給食

今日の献立は、
・カツどん
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳

「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。さっぱりとしていて食べやすい献立です。

今日も寒かったので、亀の池も金魚の池も凍っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日の給食

今日はとても寒いので、朝から池には氷がはっていました。
お昼の給食の時間には雪も降り、うっすらと積もりました。
立春が終わってもまだまだ寒いです。

今日の献立は、
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」には牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。

ポトフは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 学習参観・学級懇談会
2/13 クラブ活動見学3年
祝日
2/11 建国記念の日