校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

クラブ見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、クラブ見学会がありました。
3年生が来年度から始まるクラブ活動に向けてクラブの様子を見学してまわりました。

部長、副部長が中心になって活動内容の紹介を行いました。

1月22日(水)の給食です。

今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、 五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、 黒糖パン、 牛乳です。

画像2 画像2

光育ラボ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は光育ラボという、出前授業がありました。

睡眠の大事さと、光と睡眠の関係、どのように過ごせばよりよい睡眠がとれ、元気に健康に過ごすことができるのかを学ぶことができました。

これからどんどん成長していくために睡眠は大切にしたいですね。

3.4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3.4年理科を学習している中学年室の前の廊下に、不思議なものなどを展示しています。今回は貝の第ニ弾として、「食べることができる貝たち」です。そのなかでも、アワビ、サザエ、ヒオウギガイです。アワビ貝の中の輝いている部分(真珠層)を使って、螺鈿細工という技術で装飾品を作る日本の伝統工芸品があります。また、サザエは日本海のサザエは小ぶりで、太平洋の海のサザエはとても大きいものが多いそうです。食事に出てくる貝を色々調べてみるのも楽しいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28