2/10 クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 ドッジビー大会決勝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の献立
今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、ごはん、牛乳です。
チキンレバーカレーライスは、鉄を多く含む鶏レバーのペーストが入ったカレーライスでした。カレーに入っていることで食べやすくて、おいしかったです。 きゅうりとコーンのサラダは、シャキシャキのきゅうりとコーンの甘味がおいしかったです。 <鶏レバー> 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、おさつパン、牛乳です。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉やごぼう、にんじんなどの具材が入っていました。 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしていて、体が温まりました。 <なにわうどん> なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |