【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/25 今日の給食 あかうおのしょうゆ煮

 今日の献立は、あかうおのしょうゆ煮、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。
 「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は〈アコウダイ〉や〈アラスカメヌケ〉です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルくらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセがすくないので、調理しやすい魚です。
 エネルギー:557kca
 「ごちそうさまでした。」
 焼き物機が故障のため、「あかうおのしょうゆだれかけ」から、「あかうおのしょうゆ煮」に調理法が変更になっています。
 
画像1 画像1

10/24 3年生 総合的な学習の時間

「菅田植え」

 深江郷土資料館で「菅田植え」の体験をさせていただきました。

 保存会の方々や地域の皆さんにお世話をしていただいて、

 貴重な体験をすることができました。

 来年、子どもたちが4年生になる夏までには、大きく育ちます。

 成長が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 今日の給食 なすのミートソース

 今日の献立は、なすのミートソース、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
 今日もおいしく給食をいただきましたか?学校では、クラスのみんなで協力して配膳をし、協力して後片付けもしています。食器に食べ残しはないかな?決められた場所に食器などを返却し、給食室へ。今日も元気な「おいしかったです」「ごちそうさまでした」などが聞こえてきました。明日からも、みんなで協力して給食の後片付けをしましょう。
 エネルギー:586kcal
 「ごちそうさまでした。」
 焼き物機が故障のため、「なすのミートグラタン」から、「なすのミートソース」に献立を変更しています。
画像1 画像1

10/23 今日の給食 みそカツ

 今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、ごはん、牛乳です。
 今日の「みそカツ」には、八丁みそを使った、みそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で生まれた、豆みそのなかまです。色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。
 エネルギー:711kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/22 今日の給食 鶏肉のカレー風味焼き

 今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに、多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。今日の給食にもたくさん入っていましたね。
 エネルギー:605kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28