児童朝会

今日の児童朝会では、今週の目標「早寝早起きをしよう」についてのお話がありました。早寝早起きをして生活リズムを整え、体調管理を万全にして3学期の残りの期間を過ごすようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生・2年生おもちゃランド

2年生の手作りおもちゃを使って、2年生はお店屋さん、1年生はお客さんという立場で、学年交流をしました。
2年生は、準備の時から「こうしたら楽しいかな」「1年生に伝わるようにするには…」と1年生のことを考えながら本番を迎えました。本番では、ドキドキしながらも、ハキハキとした話し方で説明をし、楽しんでくれる1年生を見て、「説明をしっかり聞いてくれて、すごいなと思った」「笑顔で遊んでくれて嬉しかった」という感想をもち、達成感を味わえた表情でした。
1年生は、2年生のお兄さんお姉さんが優しく教えてくれて、とても楽しく遊ぶことができました。遊びが10種類もあって、どれも楽しくてすごい!と、尊敬の眼差しでした。1年生は来年、新しく入学してくる1年生にどの遊びを紹介してあげようかな、と考えながら取り組むこともできました。

画像1 画像1

今日の給食

・たらフライ ・うすくず汁 ・こまつなのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「うすくず汁」です。

旬のはくさいやだいこん、生のしいたけ、みつばなどを使った汁ものです。水どきでんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく、体が温まります。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ポトフ」です。

「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
給食では、牛肉の肩ロースとウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 クラブ9
2/11 建国記念の日
2/12 社会見学 5年(科学館)
2/14 町たんけん 2年
2/15 オリニイヤギ大会本選
2/16 生野区災害想定訓練(午前中)

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査