10/2 給食・レーズンパン ・中華煮 ・大学いも ・りんご ・牛乳 さつまいもは薩摩(今の鹿児島県)で多く作られていたため、 「さつまいも」という名前でよばれています。 これから秋が旬の食材も続々と登場してきますよ〜♪ 10/1 給食・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・牛乳 プルコギは、韓国朝鮮の肉料理です! 給食では牛肉と玉ねぎ、ピーマンに下味をつけ、オーブンで焼いています。 甘辛い味付けでご飯によく合います♪ 9/30 給食・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 「べーコンと野菜のスープ煮」は、野菜の旨みたっぷりのやさしい風味で美味しかったです! 発熱・風邪による欠席が増えています。
発熱等の風邪様疾患による欠席が増加傾向にあり、1年3組については、学校校医と相談の上、9月30日(月)は、給食後に下校、翌日から2日間は学級休業の措置をとることにしました。
各ご家庭におかれましても、健康に充分留意して過ごしていただくとともに、お子さまに発熱・咽頭痛・咳等の普段と異なる症状がある場合は、無理をして登校しないようお願いいたします。 3年生 運動会練習(9/30)3年生が運動会に向けた練習を運動場でおこなっていました。ダンスの隊形移動の確認をしていました。全体の見栄えもですが、やはり一番見てもらいお家の方々からの見え方も工夫しています。わが子の活躍も楽しみですが、各学年の子どもたちみんなのがんばりも、ぜひ目を向けていただければ、と思います。 |
|